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水酸化カルシウム水溶液を

おからこんにゃくに使われるこんにゃくについてです。

水酸化カルシウム水溶液を混ぜて煮沸して固めます。純粋なコンニャクは白灰色をしているため、彩りのために細かく砕いたひじきなどの海藻を固める際に入れて黒くしたものが、もっとも一般的なコンニャクです。

また、糸状に固めたものを糸こんにゃく、糸こんにゃくより細く固めたものをしらたきと呼びます。近江八幡では三二酸化鉄を加え、赤色に加工した赤こんにゃくもあります。

シュウ酸カルシウムが含まれるため、加工には細心の注意が必要です(ゴム手袋を使うのが理想的なようです)。コンニャクにひじきなどで色をつけるのは、昔は皮ごとすり下ろした芋を使っていた名残だそうです。

江戸時代に製粉法が開発されて白いコンニャクを作ることが可能になりましたが、コンニャクらしくないと評判が悪かったためので、わざと色をつけるようになりました。

国内での製造機械メーカーとしては、?園工作所などがあます。 創業大正13年、設立昭和25年の老舗 蒟蒻機械専門の専門設計製作所で、全日本蒟蒻連盟設備指定工場でもあるそうです。

おからこんにゃくのこんにゃくについて書きました。参考になると嬉しいです。